+7 (831) 262-17-40
г.Нижний Новгород,
ул.Полтавская, д.30,
к.М, оф.8
Мы в социальных сетях

Мотор-редуктор – какое масло подходит

Работа машин и механизмов, в частности, мотор-редукторов неизменно сопровождается трением их деталей и узлов. Это явление приводит к износу этих элементов и снижению коэффициента полезного действия агрегата.

Для снижения отрицательного влияния на работу мотор-редуктора используется смазка. Этот материал снижает силу трения и обеспечивает оптимальные условия эксплуатации механизма. Смазки подразделяются:

  • на жидкие — нефтяные и растительные масла;
  • консистентные (пластичные) — технический вазелин, консталины, солидолы, жиры и т. д.;
  • твердые — графит, слюда, тальк и т. д.

Жидкий смазочный материал традиционно используется в мотор-редукторах с червячными и зубчатыми передачами. Такие масла надежно защищают детали от преждевременного износа, хорошо отводят тепло от поверхности и эффективно уменьшают уровень шума. Диапазон рабочих температур жидких смазок составляет от -60 до +150 °С.

В современных моделях мотор-редукторов применяются разные сорта минеральных, синтетических, растительных и смешанных масел. Ключевыми характеристиками любого жидкого смазочного материала являются вязкость, смазывающая способность, температура вспышки и температура застывания.

При выборе масла следует ориентироваться на температуру внешней среды и режим работы редуктора. В обязательном порядке необходимо учитывать рекомендации изготовителя механизма, в частности действующую удельную нагрузку и скорость вращения червячной или шестеренной передачи. Приобретать масла следует у надежных и хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Это позволит собственнику обеспечить длительную и безопасную эксплуатацию редуктора, а также исключить вероятность преждевременной поломки.

Возможно, вам будет интересно:

Купите мотор-редуктор недорого с доставкой!